Белорусский язык: чем наркомовская мова отличается от тарашкевицы?

1
На классическом белорусском никто не говорит, только иногда (совсем редко, но раньше говорили) по телевизору, его учат в школах и написаны литературные произведения. Всё.
А тарашкевица -- это как бы западнобелорусский язык, и он ещё жив. Отличается немного грамматикой (например в тарашкевице наблюдается обилие мягких знаков в тех местах, в которых в классическом белорусском они не предусмотрены ("песьня")), лексикой, и т. д. Для тех, кто не обременён знаниями белорусского, классическая беларуская мова больше напоминает русский язык, в то время как тарашкевица более подобна украинскому или даже польскому. Вот как-то так. Но есть трасянка -- это позорная смесь русского и белорусского, и используют её лишь абсолютно безграмотные индивиды, не толком не знающие ни одного из вышеперечисленных языков. Вот как-то так. Рад был помочь.

Непонятно лишь по какой причине был вызван интерес к этому...

0 0
2
...
0 0
3
Белорусский язык (Беларуская мова)

Это я знаю. Часть белорусского общества не приняла реформу орфографии 33-го года. Вот я и хочу узнать, какую версию предпочитает большасць беларуса.

Что могу сказать точно, что больше половины белорусскоязычной молодёжи использует тарашкевицу. Старшее покаление, а также ученики разных филфаков и педов - наркамовку (потому что на ней учат и её придётся использовать на работе). Стандартная тенденция - чем больше изучаешь белорусский язык, чем лучше его знаешь, тем больше склоняешься в сторону тарашкевицы. Ведь наркамовка до сих пор напоминает бета-версию огромным колличеством глюков и противоречий, которых с каждой реформой только больше становится.
Хотя, конечно, никакой статистики привести нельзя - тарашкевицы официально не существует.

Подскажите, в родительном падеже ж.р. "-ое, -ае, -яе" (вместо -ой, -ай, -яй) соответствует украинскому -ої ?
Т.е. буква Е вбелорусском окончании соответствует букве...

0 0
4
...
0 0
5

Как бы удивительно это ни было, а порой и вовсе обидно, но язык титульного народа Республики Беларусь стремительно идет к тому, чтобы быть записанным в редкие языки. Причем редким белорусский язык можно назвать не только с точки зрения его низкой популярности среди иностранцев, но и с точки зрения использования на родине. Даже официальные исследования, как то, переписи населения, отчетливо показывают регулярное снижение количества белорусов, декларирующих свое владение белорусским языком. Даже сами белорусы не оспаривают факт умирания своего языка, просто кто-то говорит об этом с сожалением, а кто-то - с безразличием.

А ведь белорусский язык имеет целый ряд уникальных особенностей. Например, две азбуки (Подобной изюминкой может похвастаться разве что сербский язык). Известно, что наряду с кириллицей в белорусском языке существует так называемая лацінка, то есть белорусский алфавит на основе латиницы. Более того, знавал белорусский язык и времена, когда его записывали с...

0 0
6
...
0 0
7
...
0 0
8
Тарашкевица

(Перенаправлено с Белорусское классическое правописание)
Тарашкевица, классическое правописание[1][2][3] (белор. тарашкевіца, клясычны правапіс[4][5][6]) — вариант белорусской орфографии (в более широком смысле — грамматики или языковой нормы[7][8]), основанный на литературной норме современного белорусского языка, первая нормализация которого была произведена Брониславом Тарашкевичем в 1918 году и действовала до реформы белорусского правописания 1933 года.[9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20].

Название «тарашкевица» призвано подчёркивать большую близость альтернативной языковой нормы к работе Бронислава Тарашкевича 1918 года и, возможно, появилось ещё до Второй мировой войны[12]. Название «классическое (правописание)» было введено В. Вечёрко[12] приблизительно в 1994 и употребляется как синоним с приоритетным использованием (см., например, статью в журнале », 1994).

В 2005 году с выходом книги «Белорусское классическое правописание. Свод...

0 0