Где может работать человек с образованием религиоведа?

1

В 2004 г. приказом Министерства образования РФ в Тюменском государственном нефтегазовом университете открыта специальность 022200 - "Религиоведение".

Г. П. Худякова, заведующая кафедрой религиоведения Тюменского нефтегазового университета, доктор философских наук, профессор.

Почему нашему региону нужны религиоведы?

Тюменская область по составу населения исторически сложилась как полиэтническое образование. В ее становление и развитие как главной энергетической базы страны внесли огромный вклад представители практически всех республик и областей бывшего Советского Союза. Для значительной части народов Тюменская область стала второй родиной, местом жизнедеятельности последующих поколений, где люди никогда не размежевывались ни по национальному, ни по религиозному признакам и жили в традициях межнациональной дружбы, согласия и самоотверженного труда. Сегодня в Тюменской области проживают представители более 120 народов. Свыше двухсот религиозных организаций в области...

0 0
2

Что такое религиоведческое образование? Кем могут стать выпускники религиоведческих отделений? Каков научный статус современного религиоведения, с какими проблемами сталкиваются ученые, профессионально изучающие историю, психологию и социологию религии? Каково отношение религиоведов к введению в школах курса «Основ религиозной культуры и светской этики»?

На эти и некоторые другие вопросы для портала «Православие и мир» отвечают преподаватели кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. Ломоносова.

– 25 марта на философском факультете МГУ им. Ломоносова прошел день открытых дверей. В числе прочих была представлена ваша кафедра. Уже скоро лучшие абитуриенты страны будут бороться за право получать здесь высшее образование. Некоторые из них будут специализироваться на кафедре религиоведения. Какие дисциплины преподаются на отделении? Какие образовательные возможности есть у студентов?

Игорь Николаевич Яблоков

Игорь Николаевич...

0 0
3

Андрей МЕЛЬНИКОВ


Необходимость ликвидации всеобщей безграмотности в области духовных традиций нашей страны широко обсуждается как на государственном уровне, так и в среде религиозных деятелей. Между тем учебные заведения России ежегодно выпускают специалистов, которые должны быть в авангарде этого процесса – религиоведов. В числе этих учебных заведений, конечно, Московский государственный университет, его философский факультет. О современном состоянии религиоведческого образования в России рассказывает декан философского факультета МГУ, член-корреcпондент РАН, профессор Владимир МИРОНОВ.


– Владимир Васильевич, религиоведение в России появилось «из ничего» в 1990-х годах или научный атеизм советской эпохи можно считать частью его истории?

– Сам термин «религиоведение» существовал и раньше, но его становление в качестве отдельной научной дисциплины пришлось на 1990-е годы. В МГУ была создана первая кафедра, которая как раз и взяла этот термин на...

0 0
4

№10 (100) / Статьи


[29.10.2003]

Первый выпуск теологов в ДВГУ

Кафедра теологии и религиоведения была создана в ДВГУ в июле 1999 г. На тот момент ДВГУ стал третьим в России - после Омского и Алтайского университетов - государственным высшим учебным заведением, предоставляющим возможность получения богословского образ

Сейчас таких вузов в России уже более 10, и их количество постоянно увеличивается. Мы попросили рассказать о первом выпуске специалистов по православному богословию кандидата философских наук, доцента, заместителя заведующего кафедрой теологии и религиоведения Анну Владимировну Здор:

- 22 октября 2003 г. состоялась защита дипломных работ на очно-заочном отделении, где по ускоренной трехгодичной программе обучаются люди, уже имеющие высшее образование. И если первый выпуск специалистов-религиоведов состоялся год назад, то оканчивающие в этом году университет теологи будут первыми дипломированными специалистами такого профиля на...

0 0
5
Религиоведение

ЧТО ТАКОЕ РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ?

Религиоведение – специальность, направленная на изучение мировоззренческих, ценностных, этических проблем, стоящих перед современным обществом. За время обучения на данной специальности студент получит знания по истории христианской церкви; восточных религиозных направлений (ислам, буддизм, даосизм, конфуцианство, синтоизм и многих других). В рамках данной специальности исследуются: становление и развитие религиозно-философского знания; религиозно-этические учения в системе мировой культуры; вопросы соотношения науки и религии.

Перспективными направлениями в религиоведении являются: изучение религиозных традиций Востока с углубленным изучением китайского языка (на дневном отделении); изучение светской и конфессиональной психологии и социологии религии; исследование условий формирования и развития нетрадиционных религиозных движений и культов; изучение специфики региональной этнорелигиозной ситуации на сопредельных с Алтаем...

0 0
6

Необходимость ликвидации всеобщей безграмотности в области духовных традиций нашей страны широко обсуждается как на государственном уровне, так и в среде религиозных деятелей. Между тем учебные заведения России ежегодно выпускают специалистов, которые должны быть в авангарде этого процесса – религиоведов. В числе этих учебных заведений, конечно, Московский государственный университет, его философский факультет. О современном состоянии религиоведческого образования в России ответственный редактор «НГР» Андрей МЕЛЬНИКОВ беседует с деканом философского факультета МГУ, членом-корреcпондентом РАН, профессором Владимиром МИРОНОВЫМ.

– Владимир Васильевич, религиоведение в России появилось «из ничего» в 1990-х годах или научный атеизм советской эпохи можно считать частью его истории?

– Сам термин «религиоведение» существовал и раньше, но его становление в качестве отдельной научной дисциплины пришлось на 1990-е годы. В МГУ была создана первая кафедра, которая как раз и взяла...

0 0
7

Павел Костылев. Религиовед etc.

Здесь вместо слова "религиовед" можно подставить: "историк", "культуролог", "филолог" и пр. По этим критерием точно можно определить, что религиовед - специалист гуманитарного профиля, которого от филолога, историка и культуролога отличает образование. В работе было сказано об этом.

Однако по этим критериям не только нельзя определить собственно религиоведа, они даже для общепризнанных религиоведов не представляются точными. К.И. Никонов не обучался на кафедре религиоведения, но работает на ней. Может не повезти и с публикациями. Возможен такой религиовед, который не является членом ни одной организации и не делает докладов, но раз в год на-гора выдает великолепнейшее исследование - почему бы и нет?

Кроме того. Историк занимается древностями. Филолог занимается словом. Чем занимается религиовед? Религией? С формальной точки зрения это все равно, что "ничем". Любимая проблема определения религии. А поскольку такая проблема -...

0 0
8
Проявления исторического феномена религии в разных сферах человеческой деятельности изучает специальная наука – религиоведение, представители которой становятся сегодня востребованными в самых неожиданных областях – от организации труда и досуга до законотворчества, администрирования и политики. Мы поставили перед тремя отечественными специалистами в области изучения религии, широко известными в России, несколько наиболее острых вопросов о современном состоянии и перспективах этой науки.

1. Что имеется в виду под религиоведением и чем эта наука отличается от теологии? Каково сегодня состояние отечественного религиоведения и каковы условия подготовки специалистов этого профиля?
2. В чем заключается специфика преподавания научного религиоведения и кого можно считать религиоведом в собственном смысле этого слова?
3. Каковы перспективы этой науки на нынешнем этапе развития государства и общества в России?
4. Допустимо ли причисление богословия к науке и включение этой...

0 0
9
Не идеология, а наука

Религиоведение – площадка, на которой могут сотрудничать люди разных убеждений

Санкт-Петербургские научные школы всегда отличались своим
особым исследовательским стилем, своей методологией. Об особенностях
петербургской религиоведческой школы и состоянии этой науки в стране в
беседе с корреспондентом «НГР» Лидией ОРЛОВОЙ рассказала заведующая
кафедрой философии религии и религиоведения Санкт-Петербургского
государственного университета профессор Марианна ШАХНОВИЧ.

– Марианна Михайловна, можно ли сказать, что религиоведение в России состоялось?

– Так ставить вопрос не стоит. Религиоведение существует в России уже
более ста лет, оно «состоялось» еще в начале XX века, а на протяжении
семидесяти лет советской власти функционировало как любая гуманитарная
наука в условиях той системы.

– Чего больше в российском религиоведении как науке:
советского атеистического наследия или...

0 0
10

16 сентября 2011 г.

— Марианна Михайловна, можно ли сказать, что религиоведение в России состоялось?

— Так ставить вопрос не стоит. Религиоведение существует в России уже более ста лет, оно «состоялось» еще в начале XX века, а на протяжении семидесяти лет советской власти функционировало как любая гуманитарная наука в условиях той системы.

— Чего больше в российском религиоведении как науке: советского атеистического наследия или влияния западных научных школ и теорий?

— Религиоведение испытало на себе ровно такой же идеологический диктат, как, например, история, филология, литературоведение, лингвистика. Но никто же не говорит о том, что исторической науки или филологии в советское время не было. Так же и с наукой о религии. Были вульгаризаторы, была пропаганда и воинствующие невежды, прикрывавшиеся партийной идеологией, подобно тому, как, например, в биологии были лысенковцы, но были и настоящие ученые, которые выживали в тех условиях. Можно сказать и...

0 0

Реклама

Не нашли ответа?