Почему у Эдгара Аллана По двойная фамилия?

1

Эдгар Аллан По (Edgar Allan Poe) (1809–1849) – американский поэт, прозаик, критик, создатель жанра «новеллы ужаса». Кошмары, преследующие героев его поэзии и прозы, во многом отражают навязчивую идею смерти у их автора. Многие его истории суть своеобразное раскрытие человеческой психики на грани безумия. Значение По в мировой литературе определяется также его литературной теорией и тем, что он является основоположником детективного жанра. Его влияние ощутимо в произведениях таких разных авторов, как Ш.Бодлер, А.Теннисон, Ф.М.Достоевский, А.Конан Дойл.
По родился 19 января 1809 в Бостоне, был вторым ребенком в семье актеров Дэвида По-младшего и Элизабет Арнолд По. Родители По умерли вскоре после его рождения, и мальчик был отдан на воспитание Джону Аллану из Ричмонда. Фамилия Аллана стала вторым именем По. Получил классическое образование в частной школе Ричмонда и в Англии, где пробыл с Алланами с 1815 по 1820. Сочинять стихи начал в раннем возрасте. В 1826 поступил в...

0 0
2

Всем знакомы страшные рассказы Эдгара Аллана По. Многие даже могут процитировать роман «Ворон». Но как хорошо вы понимаете причудливый юмор писателя? Давайте взглянем на несколько фактов, которых вы, возможно, даже не знали о нашумевшем авторе, который родился более двухсот лет назад.

1. Он был настоящим мастером мистификаций

В 1844 году Эдгар подготовил одну из своих самых известных мистификаций на страницах известного журнала New York Sun. Мастер ужасов распространил новость о том, что некий господин Монк Мейсон прилетел на летательном аппарате под названием «Виктория» из Англии на остров Салливана всего за 75 часов. По версии По, воздушный шар смог протащить даже семерых пассажиров через океан.

Так как воздухоплаватели никогда раньше не пересекали Атлантику, эта история очень быстро стала сенсацией. Выполнить трансатлантический перелет всего за три дня? Так это же здорово! Читатели стояли в огромных очередях возле офиса New York Sun, чтобы получить копию...

0 0
3
Искусство | Литература По Эдгар Аллан

Американский писатель, поэт, литературный критик и редактор, представитель американского романтизма.

Семья Эдгара По была одной из самых уважаемых в Балтиморе. Его дед во время революции был генерал-квартирмейстером, и известный французский политический деятель Жильбер Лафайет питал к нему величайшее уважение и дружбу. Посетив Соединенные Штаты в последний раз, Лафайет принес вдове деда Эдгара По самые торжественные уверения в своей благодарности за услуги, оказанные ему ее мужем.

Прадед Эдгара По был женат на дочери английского адмирала Мак Брайда, через него семья была связана со знатнейшими домами Англии. Отец Эдгара был американцем ирландского происхождения, получил приличное образование, но воспылав страстной любовью к молодой и красивой актрисе, он бежал с ней и венчался, а чтобы еще теснее связать с ней свою судьбу, также решил стать актером. Но ни тот, ни другая не имели актерского дарования, жили...

0 0
4

Материал из Lurkmore

А как же Poe toaster — допилили бы, история интересная.

Это Лавкрафт неумираемый, блядь! Ваш сраный лавкрафт дрочил вприсядку на сабж, только хуево выходило. Он не наш, и дрочил он порядочно. Только не плодотворно:оплодотворить смог только умишки говнарей и прочих малолетних долбоебов. Юноша с незамутнённым взором, пройдите на фантлаб. А где это? Где-то там. А, по-моему, ты какой-то очередной мудозвон. Я бы еще упомянул «Литературную жизнь Каквас Тама, Эсквайра»- забавный рассказ.

Граммар наци

Плашкоёб, обоснуй свою плашку. Автор как бы сам граммар-наци, так что специально вылавливал опечатки и неправильные запятые. Если не все выловил, и парочка осталась, так это не повод для плашки.

да это мудачьё по привычке плашки ставят, если длинная статья, то ГН, если короткая, то рак, не обращай внимания, их просто вовремя не забанили aziatkofag 23:50, 9 июня 2010 (MSD)

Поцчему тогда Линор? СТАТЬЯ ГОВНО

Двойная...

0 0
5
19 января 1809 года, 200 лет назад, в семье актеров одного из театров Бостона Дэйвида и Элизабет По родился второй сын, которого нарекли Эдгаром. Старшего сына – Уильяма – родители отдали на воспитание отцу Дэйвида, генералу, как его называли в семье. Скорее всего, для того, чтобы сохранить ему жизнь – ведь оба актера были больны, причем практически неизлечимо: у мужа более запущенная форма чахотки, у жены – период ремиссии. Но кто-то из врачей прозрачно намекнул г-же По, что, возможно беременность поможет ей выкарабкаться из болезни, вот почему, едва родив второго сына, она опять оказалась в интересном положении.

Безотцовщина

Но беременности супруги вряд ли могли спасти Дэйвида. Он умер, а его вдова, находящаяся на четвертом или пятом месяце, не слишком стала афишировать эту смерть. За гробом Дейвида не шли восторженные поклонницы, похороны были чересчур скромны, о смерти актера не было сообщено в театре (актеры в это время находились в отпуске). Что позволило потом злым...

0 0